miércoles, 12 de junio de 2013

Así celebramos el Día Mundial del Medio Ambiente


Cada 5 de junio desde 1973 se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente declarado por la Organización de Naciones Unidas y en el que se desarrollan actividades de sensibilización a la opinión mundial en relación a temas ambientales, intensificando la atención y la acción política, y cada 5 de junio desde hace unos años el Ayuntamiento de Cazorla, a través de la Oficina de Medio Ambiente.

El tema elegido para este año 2013 ha sido: Piensa, Aliméntate, Ahorra, con el que se ha pretendido sensibilizar sobre un problema social y ambiental tan importante como el desperdicio de alimentos y sobre cómo nuestras decisiones como consumidores repercuten en nuestro medio ambiente.

Desde la Oficina de Medio Ambiente se ha querido trabajar este tema con los escolares de Cazorla, que participaron en una jornada en el Aula Naturaleza Cazorla, junto a la Erminta de San Isicio, donde pudieron conocer la magnitud de este problema, sus causas y la forma de contribuir a minimizarlo como ciudadanos y consumidores. Además conocieron los principios de la agricultura ecológica y cómo la elección de estos productos suponen un beneficio para nuestro medio ambiente y tuvieron la oportunidad de plantar algunas hortalizas y plantas aromáticas en el huerto ecológico del Aula Naturaleza Cazorla.

Charla sobre desperdicio de alimentos y consumo responsable
Cultivando en el huerto ecológico
Desayuno

Además, el día 6 se celebró el Gran Prix de la Naturaleza, una gymkhana en la que participaron unos 50 alumnos de segundo, tercero y cuarto de primaria que pusieron a prueba sus conocimientos sobre naturaleza y medio ambiente resolviendo pruebas repartidas por el Parque del Santo Cristo, la Plaza de la Corredera y la Plaza del Mercado, organizada junto con la Asociación Amigos del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas y sus miembros de quinto del Colegio San Isicio y la claboración de alumnos del IES Castillo de la Yedra.

 Ganadores
 Ganadores
Colaboradores del Gran Prix de la Naturaleza

Cada año se pierde o se desecha aproximadamente un tercio de la comida producida en todo el mundo para consumo humano, unos 1,3 billones de toneladas. - See more at: http://www.unep.org/spanish/wed/quickfacts/#sthash.LDkeGoTk.dpuf


  • Cada año se pierde o se desecha aproximadamente un tercio de la comida producida en todo el mundo para consumo humano, unos 1,3 billones de toneladas.
  • Los consumidores de los países ricos malgastan prácticamente la misma cantidad de comida (222 millones de toneladas) que la producción neta de alimentos del África Subsahariana (230 millones de toneladas).
  • Los desechos y comida que se pierden cada año equivalen a más de la mitad del cultivo de cereales mundial. (2,3 billones de toneladas en 2009-2010) .
  • La pérdida y desperdicio de alimentos suponen además un importante gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático
  • - See more at: http://www.unep.org/spanish/wed/quickfacts/#sthash.LDkeGoTk.dpuf

  • Cada año se pierde o se desecha aproximadamente un tercio de la comida producida en todo el mundo para consumo humano, unos 1,3 billones de toneladas.
  • Los consumidores de los países ricos malgastan prácticamente la misma cantidad de comida (222 millones de toneladas) que la producción neta de alimentos del África Subsahariana (230 millones de toneladas).
  • Los desechos y comida que se pierden cada año equivalen a más de la mitad del cultivo de cereales mundial. (2,3 billones de toneladas en 2009-2010) .
  • La pérdida y desperdicio de alimentos suponen además un importante gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático
  • - See more at: http://www.unep.org/spanish/wed/quickfacts/#sthash.LDkeGoTk.dpuf

  • Cada año se pierde o se desecha aproximadamente un tercio de la comida producida en todo el mundo para consumo humano, unos 1,3 billones de toneladas.
  • Los consumidores de los países ricos malgastan prácticamente la misma cantidad de comida (222 millones de toneladas) que la producción neta de alimentos del África Subsahariana (230 millones de toneladas).
  • Los desechos y comida que se pierden cada año equivalen a más de la mitad del cultivo de cereales mundial. (2,3 billones de toneladas en 2009-2010) .
  • La pérdida y desperdicio de alimentos suponen además un importante gasto de agua, tierra, trabajo y capital que inevitablemente favorece el efecto invernadero y por tanto, el calentamiento global y el cambio climático
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